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社長日記|株式会社キリガヤ代表取締役 桐ヶ谷覚より皆様へメッセージ2011年度版

注文住宅のキリガヤ 社長日記
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最新の日記

『いち押しレシピ 鯛編』

今回は鯛のあらで作る、なべ用レシピをご紹介します。

あらの加工前の状態です。

いち押しレシピ 鯛編

最初にウロコを落とします。

いち押しレシピ 鯛編

なべを美味しく頂くためのポイントは二つ。
「ウロコ取り」「血 あいの洗い」です。
ウロコは口に触った時の感触がよくないので、丁寧に落とします。
その時にエラも落としてしまいます。

いち押しレシピ 鯛編 いち押しレシピ 鯛編

次に骨の部分のエラも落とします。

いち押しレシピ 鯛編

これからが大事。洗いです。
下の写真は、洗う前の血あいです。

いち押しレシピ 鯛編

歯ブラシで丁寧に洗います。
このくらいまで洗うと大丈夫です。

いち押しレシピ 鯛編

全てを洗いあげました。

いち押しレシピ 鯛編

あとは袋詰め。

いち押しレシピ 鯛編

このときに私はお酒を一緒に50cc位入れて密封します。
あとは食べ方です。
水から昆布と一緒に煮立てて、アクを丁寧にすくい、できればハマグリを6〜7個入れるとさらにいい味がでます。
お好みの野菜と一緒に煮込んでもらえば、最高の鯛鍋の出来上がりです。

いち押しレシピ 鯛編

食べ終わりには「雑炊」がお勧め!!
孫たちも取り合って食べるくらいに大好評です。
真冬の寒さにはうってつけの料理、それも食材費はめちゃ安です!
一度お試しください。

※ポイント
丁寧な「ウロコ取り」と歯ブラシでの「血 あいの洗い」


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